Le blog de Nathalie, Naturopathe à St-Loubès près de Bordeaux en Gironde

Nathalie, Naturopathe-iridologue à ST-LOUBES en Gironde, vous fait partager les dernières informations sur la santé au naturel et sur les méthodes pour se débarrasser des maux chroniques

09 mai 2016

RECETTES à base d'orties fraîches

Pour faire suite à mon article précédent, voici quelques recettes qui vous donneront des idées pour préparer votre récolte champêtre.

Prendre soin de bien laver les orties (avec des gants c'est plus sûr) dans plusieurs eaux pour enlever tout le côté urticant des feuilles.

ortie recette

QUENELLES aux épinards et orties (tiré du livre "KOUSMINE AU GRE DES SAISONS" aux éditions JOUVENCE)

500g de pommes de terre- 100g de farine bise- 3 c.à soupe de fromage blanc à 20% ou de tofu - 500g d'épinards - 500G d'orties fraîches - 2 oignons hâchés, 2 gousses d'ail - 1 c.c. de coriandre, de muscade, d'herbes de provence, 150 g de comté râpé, 2 cubes végétaux, 3/4 l d'eau, 1 jus de citron

  • Cuire à la vapeur pendant 20 mn les pommes de terre en morceaux avec les oignons, a. jouter les épinards et les orties pour les cuire 2mn
  • Mettre le tout en purée
  • Ajouter la farine, le fromage blanc ou le tofu, l'ail, les épices, la moitié du râpé, le sel et bien mélanger
  • Former les quenelles et les pôcher dans le bouillon fait avec les cubes végétaux pendant 5mn et réserver dans le plat de service
  • Prélever 1/2l de bouillon et le lier avec 2 c.soupe de farine et cuire 5mn.Ajouter le jus de citron
  • Napper les quenelles et parsemer du reste du râpé

GALETTE de sarrazin aux orties

100 g de farine de SARRAZIN - 20 cl de lait de riz - 2 oeufs - 500 g de feuilles d'orties fraîches - 100 g de tofu soyeux - 1 gousse d'ail - une c.c de curcuma - romarin - une c.soupe d'huile d'olive

  • Faire une pâte à crêpes avec la farine, les oeufs et le lait de riz. Saler poivrer, réserver
  • Dans une poêle faire fondre les orties dans l'huile d'olive à feu doux, ajouter l'ail coupé en tout petits morceaux, le curcuma et le romarin
  • Au bout de 10 mn, ajouter le tofu coupé en lamelles laisser fondre légèrement
  • Verser la pâte à galette sur cette préparation et faire dorer quelques minutes de chaque côté

On peut également faire 4 galettes individuelles en partageant la préparation à base d'ortie en 4 qu'on fera cuire en versant une louche de pâte.

 

PESTO D'ORTIES (recette extraite du livre "L'ORTIE C'EST MALIN" d'Alix LEFIEF-DECOURT, éd.LEDUC.S)

50g de feuilles d'orties fraîches -25 g de parmesan râpé - 1c.soupe de pignons de pin - 2 gousses d'ail - 5 cl d'huile d'olive - sel et poivre au moulin

  • Laver et égoutter les feuilles d'ortie (n'utiliser que les feuilles car les tiges sont trop dures)
  • Peler les gousses d'ail
  • Mixer l'ortie avec l'ail, le parmesan, les pignons et l'huile d'olive, saler et poivrer
  • Servir immédiatement sur des toasts

 

Je publierai régulièrement sur ce  blog les recettes que j'aurai testées. N'hésitez pas à me faire part de vos idées et de vos commentaires.

 

 

 

Posté par naturopathe33 à 07:44 - Nutrition - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

Poster un commentaire