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Le blog de Nathalie, Naturopathe à St-Loubès près de Bordeaux en Gironde
4 juillet 2012

IDEES DE PETITS-DEJEUNERS

Le petit-déjeuner est un des repas les plus importants de la journée et non seulement il ne doit pas être négligé mais, de son contenu, dépend notre forme de la journée et parfois notre santé.

En effet le petit-déjeuner classiquement français : café au lait - pain beurré - confiture - jus d'orange, est loin d'être une panacée :

- le café au lait : totalement indigeste fait travailler l'estomac en créant un excès d'acidité et fatigue le foie

- Le pain (avec ou sans beurre) -confiture :  prépare le coup de pompe de 10 heures car l'index glycémique est très élevée, le sucre qu'il contient va donc passer très vite dans le sang en déclenchant au passage un pic d'insuline important. La glycémie va donc très rapidement baisser et vous aller vous trouver en état d'hypoglycémie : c'est la fringale qui pousse à grignoter des cochonneries qui vont en général entretenir ce cercle vicieux.

- Le jus d'orange : va provoquer un excès d'acidité qui va faire fermenter le pain précédemment ingurgité en stoppant l'action de la salive qui est alcaline et, comme le café au lait, va déclencher de désagréables remontées acides.

Alors faites du bien à votre corps et décidez d'être en forme jusqu'au déjeuner en évitant les coups de pompe, le manque de concentration ou l'irritabilité que va provoquer l'hypoglycémie, en changeant d'habitude :

 

- Un petit déjeuner complet savoureux qui tient au corps : La crème Budwig

C'est le petit déjeuner préconisé par le Docteur Catherine KOUSMINE, avec la crème BUDWIG, vous faites le plein de vitamines, d'oligo-éléments et d'acides gras essentiels. Voici sa recette (il vous faudra un moulin à café pour la réaliser) :

- Battez : 3 cuillères à soupe de fromage blanc à 0% ou 20% de matière grasse  ou de "sojasun" nature avec 2 cuillères à café d'huile de lin de première pression à froid (ou de noix ou de colza....  mais toujours de première pression à froid) pour émultionner l'huile avec le fromage blanc.

- Ajoutez :
   - 2 cuilères à café de graines oléagineuses moulues  (noix, amandes, noix de cajou, noisettes, graines de tournesol, graines de courge....)    
   - 2 cuillères à café de céréales moulues (quinoa, sarrazin, avoine,orge ..... ) - Si vous avez tendance à être constipé privilégiez l'avoine dans le cas contraire privilégiez le sarrazin.
   - 1/2 banane écrasée
   - le jus d'un demi-citron
   - un fruit frais de saison à votre choix
Ne mettre qu'un oléagineux et qu'une sorte de céréale à chaque fois.

- Mélangez le tout

C'est délicieux et vous évitera les grignotages et les "coups de pompe" de fin de matinée
Eviter de prendre un café en même temps, vous retrouveriez le mélange indigeste lait (fromage blanc)-café. Préférez un mug de thé vert

 

- La galette de céréales et oléagineux

- La veille faites tremper dans un ramequin d'eau 2 figues séchées  ou 3 abricots secs et une quinzaine de raisins secs
- Mettre dans un moulin à café :
   - 1 cuillère à soupe de son d'avoine ( ou une cuillère à soupe de son de blé si vous avez tendance à la constipation)
   - 2 cuillères à soupe de gruau d'avoine ( transit lent)  ou de sarrazin (transit trop rapide) ou d'une céréale quelconque (orge, quinoa ..)
   - 1 cuillère à soupe de graines de lin ou de sésame ou une quinzaine d'amandes ou de noisettes
- Broyez le tout afin d'obtenir une farine
- Ajouter les fruits séchés réhydratés coupés en petit morceaux
- mélanger et mouillez avec l'eau  de trempage des fruits sechés afin d'obtenir une pâte
- Applatissez cette pâte sur des graines de sésame et faites de même de l'autre côté.
- Mettre au four à 180°  sur du papier sulfurisé ou dans un plat, 8 mn de chaque côté.

Vous pouvez remplacer les fruits séchés par une petite banane écrasée ou une demi-pomme coupée en tout petits morceaux (ou tout autre fruit de saison qui vous fera  plaisir).

J'aime bien rajouter un petit bout de bâton de cannelle et une ou deux graines de cardamome, cela donne du goût. En hiver ou en période de fatigue je rajoute également un bout de propolis brute durcie au frigo que je mouds avec mes ingrédients.

 

- Le protéinique : il vous évitera l'hypoglycémie de 10 ou 11 heures provoquée par la tartine beurre-confiture

   -  Consommer deux oeufs à la coque (frais et bio bien sur) avec une tranche de pain, fournit à l'organisme un cholestérol de très bonne qualité que le foie pourra utiliser avec efficacité

   - Si vous aimez le fromage, mangez le plutôt le matin qu'au repas du soir : en plus de l'apport protéinique, ses acides gras ingérés le matin prépareront l'organisme à mieux éliminer les acides gras qui seront  consommés le reste de la journée.

 

Préférez le thé vert au café dans la mesure du possible et pour bénéficier de ses propriétés anti-oxydantes, ébouillantez-le pendant 30 secondes, jetez l'eau et faites infuser au moins 10 minutes (le fait de l'ébouillanter évite l'amertume d'une longue infusion)

 

J'espère vous avoir convaincu de changer vos habitudes matinales.

N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires !

 

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Commentaires
G
Bonjour Nathalie, je cherchai un moyen de rétablir l'équilibre acido-basique et dans le même temps faire baisser la glycémie qui approche des 1,2. je vais préparer le petit-déjeuner à base de céréales moulues et vous transmets dans quelques semaines mon ressenti. Merci
P
Je souhaiterais perdre 6 kg avec une alimentation équilibrée naturel le je suis en hypothyroïdie traitée par le thyroxine après arrêt Levothyrox lerci
R
Bonsoir Madame,<br /> <br /> Je suis très sensibilisée sur la nourriture acido basic et pense que mes maux viennent de notre alimentation qui je le pense a toujours était très étudié en fonction de critères de cuisson et de choix precis ( cuisine méditerranéenne ). Je suis limousine !!!!!! Depuis plusieurs années je supporte une pierre dans mon ventre et aussi des douleurs de diaphragme et de digestibilité..Mon œsophage me joue des tours !Je suis suivi par une NATUROPATHE et j ai trouvé une nette amélioration de mon état. Je pense que comme vous le dites le chkondrosulfe et les infusions de cynorhodons prises il y a quelques années m' on étaient fatal.Je suis interessée par diverses recette et je m y met !! Merci pour votre blog! Amicalement ROSE
L
Bonjour, et merci pour votre réponse!<br /> <br /> J'en prends note, et je vais donc continuer dans ce sens maintenant que je sais que c'est la bonne voie...
L
Bonjour,<br /> <br /> j'ai mis en place le petit déjeuner crème Budwig depuis 2 mois et demi environ. Je confirme, fini les coups de pompe a 11h et 17h, plus de grignotage dans la journée. De ce point de vue, c'est super. En revanche, si on le prends tous les jours, 2 remarques : <br /> <br /> - j'ai pris du poids, environ 2kg, et mon copain aussi.... et nous sommes très attentifs a notre alimentation, IG bas, gluten limité...<br /> <br /> - ça oblige à réintégrer le yaourt, alors qu'aujourd'hui on préconise de réduire fortement les produits laitiers.<br /> <br /> <br /> <br /> Que préconisez vous comme petit dej nourrissant , tout en limitant le gluten, les produits laitiers, et les aliments a IG trop élevé?
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